فوائد الشوكولاتة لا حصر لها
لم تعد "الشوكولاتة" تعتبر من بين أطباق الوجبات السريعة ، كما كان يُعتقد سابقًا ، وتعني بذلك الطعام الذي تتناوله في جميع الأوقات وغالبًا ما يكون ضارًا بصحتك ، على الرغم من أنه يرضي جوعك. تظهر إحدى الدراسات أن الشوكولاتة الداكنة الغنية بالطعم الحلو هي غذاء جيد ومفيد ، وليس فقط لعلاج انكسارات القلوب.
يمكن إرجاع السبب وراء فوائد الشوكولاتة إلى "الكاكاو" ، وهو المصدر الرئيسي للطعم المميز للشوكولاتة ، والذي يفضله الجميع تقريبًا دون استثناء. تتميز حبوب الكاكاو بأنها تحتوي على كميات كبيرة من "الفلافونويد والثيوبرومين" الذي يقتل بعض الأمراض. المشكلة الوحيدة في ذلك هي أن الكاكاو نفسه له طعم مرير طباشيري.
لهذا السبب ، يتم إدخال الحليب والسكر والزبدة في إنتاج الشوكولاتة بحيث تكون جيدة ومناسبة لبراعم التذوق على اللسان. ومع ذلك ، هذا لا يعني أن هذه الإضافات مفيدة وجيدة لصحتك. بالإضافة إلى إضافة السعرات الحرارية ، يمكن لهذه المواد تقليل فوائد الكاكاو.
اجعل وجبة خفيفة من الشوكولاتة ذكية بالالتزام بشوكولاتة صحية تحتوي على 70٪ من الكاكاو على الأقل. وتقول ماري إنجلر أستاذة التمريض الفسيولوجي بجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو ، وطالما أن المحتوى مرتفع جدًا ، يمكنك الاستفادة من تناول كميات صغيرة فقط دون استهلاك كميات كبيرة. بسبب الكمية العالية من الدهون والسكريات ، من الأفضل الحصول على 200 جرام أو أربع قطع من الشوكولاتة الداكنة في الأسبوع.
ولا يوجد تعارض بين تناول الشوكولاتة والصيام في رمضان ، وهو ما يتضح من مزيج فوائد تناول الشوكولاتة الداكنة.
قلب أفضل
تظهر أحدث الأبحاث أن الشوكولاتة لها فوائد للقلب والأوعية الدموية. أظهرت دراسة سويدية لأكثر من 31000 امرأة استمرت ما يقرب من تسع سنوات أن أولئك الذين تناولوا قطعة أو قطعتين من الشوكولاتة الداكنة كل أسبوع يقضون على خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة تصل إلى الثلث.
هل تحب أكل الشوكولاتة كل يوم؟ حسنًا ، أظهرت دراسة كبيرة أخرى طويلة الأمد في ألمانيا في عام 2012 أن حوالي مربع من الشوكولاتة الداكنة يوميًا يخفض ضغط الدم ويقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 39٪. يأتي معظم الفضل في ذلك من مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة التي تزيد من مرونة الشرايين والأوردة.
هذا لا يعني أن مضادات الأكسدة هذه تحتوي على نسبة عالية من السكر والحليب والزبدة. يأكلون الشوكولاتة بدون توقف ويستخدمونها كذريعة لتخطي التمارين المنتظمة. الشوكولاته وممارسة الرياضة لها علاقة غريبة وعجيبة. أظهرت دراسة حديثة أخرى في أستراليا هذه المرة أن تناول الشوكولاتة بمضادات الأكسدة يقلل من آثار ارتفاع ضغط الدم الناجم عن ممارسة الرياضة في الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن. وتذكر أن لوح الشوكولاتة الداكن يحتوي على خمسة أضعاف كمية الفلافونويد في التفاح.
فوائد الشوكولاتة الداكنة لا حصر لها
فقدان الوزن
إذا كنت تتساءل عن كيفية إضافة الشوكولاتة الداكنة إلى نظامك الغذائي دون زيادة الوزن. الخبر السار هو أن الموضوع أبسط وأسهل مما تتوقع.
اكتشف باحثون في جامعة كوبنهاغن أن الشوكولاتة الداكنة لديها القدرة على منحها الشعور بالامتلاء ، وأنها تشعر بالامتلاء أكثر من جودة الشوكولاتة الخفيفة. هذا هو السبب في أن الشوكولاتة الداكنة تقلل من الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة الحلوة والمالحة والدهنية.
إذا كان الأمر كذلك ، فلن يكون من الأسهل بالنسبة لك الالتزام بالحجم الصغير الموصى به لتحسين صحتك ، ولكن يجب أن يكون من الأسهل بالنسبة لك الالتزام بنظامك الغذائي العام.
أطفالك أكثر سعادة
قالت النساء اللاتي تناولن الشوكولاتة يوميًا أثناء الحمل إنهن قادرات على التعامل مع التوتر بشكل أفضل من الأمهات اللواتي لم يقمن بذلك. وجدت دراسة فنلندية أيضًا أن أطفالهم كانوا أكثر سعادة وأكثر ابتسامًا ، لذلك يمكن أن تكون خياراتهم مع أطفالهم هي منحهم ألواح الشوكولاتة الداكنة لمنعهم من الصراخ وإزعاجهم من رغبتهم في تناول الحلويات.
يحميك من مرض السكري
نعم ، كما قرأت بعناية. الشوكولاته هي عدو مرض السكري. هل يمكنك تخيل ذلك؟
وجدت دراسة إيطالية صغيرة أن المشاركين الذين تناولوا لوح شوكولاتة داكنة مرة واحدة يوميًا لمدة 15 يومًا رأوا فرصة لتقليل مقاومة الأنسولين بمقدار النصف تقريبًا. هذا يرجع إلى حقيقة أن مركبات الفلافونويد تسبب إنتاج أكسيد النيتريك ، كما يقول كبير الباحثين كلوديوفيري ، الأستاذ في جامعة لاكويلا في إيطاليا. ومن قال أن "هذا يساعد في السيطرة على حساسية الأنسولين".
سيكون هذا مفيدًا بالطبع لكثير من الناس الذين يخشون من مرض السكري من النوع 2. يتميز النوع الثاني بعدم فعالية الأنسولين ، الذي يفرز بكمية طبيعية من البنكرياس ، بسبب مقاومة الأنسولين العالية لخلايا الجسم. يحدث هذا النوع عند كبار السن ، كما يحدث عند بعض الأطفال.
تقليل التوتر
باحث في جامعة كاليفورنيا ، سان دييغو ، الولايات المتحدة الأمريكية. سلطوا الضوء على هذه الفكرة الشائعة التي تنتشر في العقول ، وخاصة بين الشباب ، التي تميل الناس إلى تناول المزيد من الشوكولاتة أكثر من المعتاد في الأوقات الصعبة.
وتبين أن هذا النوع من الأكل العاطفي لا يمكن أن يكون شيئًا سيئًا. إنهم يعرفون أن التوتر العصبي بالإضافة إلى زيادة إفراز هرمون "الكورتيزول" الناتج يمكن أن يدمر الجسم. اكتشف علماء سويسريون أنه عندما يأكل الأشخاص العصبيون والعصبون جدًا حوالي 50 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة يوميًا لمدة أسبوعين ، فإن مستويات هرمون الإجهاد أو الكورتيزول تنخفض بشكل كبير وأن تأثيرات التمثيل الغذائي للضغط تنخفض جزئيًا.
لذا إذا كان لديك القليل من الوقت في العمل ، يجب أن تأكل قطعة من الشوكولاتة الداكنة بدلاً من تناول نصف لتر من الآيس كريم.
الشوكولاتة مفيدة للوقاية من مرض السكري
الحماية من الشمس
أجرى باحثون في لندن مؤخرًا اختبارًا لقياس التأثيرات المضادة للأشعة فوق البنفسجية لـ "الفلافانول" في الشوكولاتة. بعد ثلاثة أشهر من تناول الشوكولاتة بمستويات عالية من الفلافين ، يجد العلماء أن الجلد يستغرق ضعف المدة لإظهار تأثير الاحمرار الذي يشير إلى بداية الحرق.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاتة التقليدية ، والتي تتميز بكمية صغيرة من الفلافانول ، لم يحصلوا على نفس الحماية من تأثيرات الشمس.
زيادة الذكاء
في المرة القادمة التي تشعر فيها بالتوتر أثناء العمل ، لا تشعر بالذنب إذا اشتريت لوح شوكولاتة داكنة من أقرب آلة بيع أو "سوبر ماركت". فهو لا يساعد فقط على حماية جسمك من آثار الإجهاد ، ولكنه يحفز أيضًا مهارات الدماغ التي تحتاجها أكثر في هذه المرحلة.
وجد الباحثون في جامعة نوتنغهام أن شرب الكاكاو الغني بالفلافانول يزيد من تدفق الدم إلى الأجزاء الرئيسية من الدماغ لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات ، مما يمكن أن يحسن الأداء واليقظة على المدى القصير.
درس باحثون آخرون في جامعة أكسفورد والنرويج الآثار الطويلة الأمد للشوكولاتة على الدماغ من خلال فحص الوجبات الغذائية لأكثر من 2000 شخص فوق السبعين ، ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا الشوكولاتة بمستويات عالية من الفلافانول حققوا قيمًا أعلى. أعلى في الاختبارات المعرفية من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.
تقليل الكحة
وجدت دراسة أن الشوكولاتة تهدئة السعال ، مثل الكوديين الشهير. بفضل مادة "الثيوبرومين" التي تحتوي على الشوكولاتة. هذه المادة الكيميائية مسؤولة عن آثار الشعور الجيد للشخص بعد تناول الشوكولاتة ، والتي يمكن أن تمنع النشاط في جزء من الدماغ ، العصب المبهم ، المسؤول عن السعال.
تقول ماريا بيليفيس ، أستاذ علم أمراض الجهاز التنفسي في المعهد الوطني للقلب والرئة في لندن: "الشوكولاتة تهدئ السعال ولا تحتوي على أي من الآثار الجانبية السلبية لطب السعال المعروف". يشعر معظم الناس بالنعاس والملل والطعم الجيد مع الكودايين. بالتأكيد لا يمكن أن يكون مثل طعم الشوكولاتة اللذيذ.
الإسهال
للثقافات في أمريكا الجنوبية والأوروبية تاريخ يعود إلى القرن السادس عشر عندما عالجوا الإسهال بالكاكاو. لقد أظهر العلم الحديث أنهم كانوا على حق. اكتشف العلماء في معهد أبحاث مستشفى أوكلاند للأطفال أن الفلافونويد الموجود في الكاكاو يرتبط ببروتين ينظم إفراز السوائل في الأمعاء الدقيقة ويسبب الإسهال الذي لا يسببه المرض.
تعليقات
إرسال تعليق