لتجنب الإصابة بفايرس«كورونا».. أطعمة طبيعية تساعد على تقوية الجهاز المناعي
في الأسابيع القليلة الماضية ، انتشر فيروس كورونيا ، الذي أصاب أكثر من 235000 شخص ، في 170 دولة حول العالم ، ومع صعوبة الحصول على دواء واضح للفيروس ، فإن السبب الواضح لعدوى بالكورونا هو ضعف جهاز المناعة ، وفي هذا التقرير ، نقدم عدد من الأطعمة الطبيعية التي تعزز جهاز المناعة لمنع العدوى بفيروس كورونا والفيروسات الأخرى التي يمكن أن تؤثر على البشر.
ببساطة ، جهاز المناعة هو خط دفاع جسم الإنسان ضد الفيروسات والجراثيم ومسببات الأمراض التي تؤثر عليه ، يتكون النظام من أعمدة رئيسية تجتمع لحماية البشر من الأمراض وتحييد الخلايا المصابة في جسم الإنسان ، عندما يتعرض الشخص لفيروس ، وتشمل هذه الركائز الأساسية الغدة الزعترية، والطحال، والغدد الليمفاوية، والخلايا الجذعية، والأجسام المضادة، وكريات الدم البيضاء.
ضعف جهاز المناعة يجعل من السهل على الشخص أن يمرض ويصاب ، لحسن الحظ ، هناك العديد من المكونات والأطعمة التي يمكن أن تقوي جهاز المناعة وتحمي من الاضطرابات ويمكن أن تحمي الناس من الأمراض ، لأنها تحتوي على فيتامينات ومغذيات مهمة ، على سبيل المثالفيتامين "C"، وفيتامين "D"، وفيتامين "E"، وفيتامين "B6"، ،ومعدن الزنك، ودهون "أوميجا 3" ، والتي يوصى بها لزيادة مناعة الجسم.
الدواجن غنية بالزنك وفيتامين "B6"
في ليالي الشتاء الباردة ، لا يمكن أن يكون حساء الدجاج لذيذًا ودافئًا فحسب ، بل يمنع أيضًا الأمراض ونزلات البرد ويخفف أعراض الإنفلونزا عندما يصاب الشخص بالعدوى ، الدواجن هي واحدة من أهم الأطعمة التي يمكن أن تحسن أداء الجهاز المناعي لمنع الجسم من الإصابة بالأمراض والفيروسات.
لحم الدواجن هو مصدر مهم لفيتامين B6 ، هذا الفيتامين ، الذي يلعب دورًا أساسيًا في الحفاظ على جهاز المناعة والجهاز العصبي للإنسان ، من خلال تناول 85 جرامًا فقط من لحوم الدواجن ، يكتفي الشخص بنسبة 50 ٪ من حاجة اليومية لهذا الفيتامين ، وهو ضروري أيضًا لتشكيل خلايا الدم الحمراء ، البقوليات والبطاطا والموز هي أيضًا أطعمة طازجة وصحية غنية بفيتامين B6.
لحوم الدواجن غنية أيضًا بالزنك ، المعدن الذي يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء والخلايا التائية التي تكافح العدوى ، تمتد الفوائد الصحية أيضًا إلى حساء الدجاج ، الذي يحتوي بدوره على مغذيات تعمل على تحسين القناة الهضمية وتقوية جهاز المناعة.
البرتقال غني بفيتامين "C"
بعد وجبة الدجاج اللذيذة ، قد تحتاج إلى تحليتها بالأطعمة السكرية ، وقد يكون البرتقال خيارًا مناسبًا لأن البرتقال هو فاكهة منعشة ومغذية غنية بفيتامين "سي" ، هذا الفيتامين الذي يقوي ويقوي جهاز المناعة البشري ، يساهم في تكوين خلايا الدم البيضاء التي تساعد على منع العدوى ، ويلجأ الناس دائمًا إلى فيتامين "سي" عندما يصابون بنزلات البرد لمساعدتهم على التعافي.
بالإضافة إلى البرتقال ، هناك العديد من الفواكه والأطعمة الغنية بفيتامين C ، مثل اليوسفي والليمون والجوافة والفراولة والكيوي والجريب فروت والفلفل الأخضر والأحمر والقرنبيط ، لذلك إذا كنت ترغب في الحصول على فيتامين C ، ولا تفضل البرتقال ، هناك العديد من البدائل المتنوعة التي يمكنك استخدامها لاختيار ما يناسبك.
الزبادي غني بفيتامين "D"
الزبادي هو أحد الأطعمة الشائعة ، ويرتبط ارتباطه أكثر بالمسلمين في شهر رمضان ، مما يجعله جزءًا لا يتجزأ من تناول السحور ، ولكن يبدو أن الزبادي يحتاج إلى مزيد من الاهتمام وليس تناوله فقط ، خلال شهر رمضان خاصة بعد معرفة فوائده الصحية ودوره في تقوية جهاز المناعة.
الزبادي هو مصدر أساسي لفيتامين "D" ، وهو فيتامين ينظم ويقوي جهاز المناعة ويدعم دفاعات الجسم الطبيعية في مكافحة الأمراض والفيروسات ، أظهرت دراسة حديثة أن الزبادي ومواد تخمير الحليب المبستر يمكن أن تزيد من مقاومة الأمراض المرتبطة بالجهاز المناعي ، مثل الالتهابات ، بالإضافة إلى فوائده للجهاز الهضمي والقدرة على منع السرطان.
عند تناول الزبادي ، يوصى بأن يكون نيئًا ، بدون نكهات وألوان اصطناعية ومع ذلك ، يمكنك إضافة المحليات الطبيعية مثل الفاكهة والعسل والسكر إذا كنت ترغب في إضافة بعض النكهات التي تفضلها مع اللبن ، الأطعمة الغنية بفيتامين "D" الكبدة البقري وصفار البيض ، بالإضافة إلى هذه الأطعمة ، يساعد التعرض للشمس الجسم على الحصول على فيتامين "D".
تسالي اللب السوري غنية بفيتامين "E"
في ليلة أمام التلفزيون ، يمكن لبعض الأشخاص الاستمتاع باستخدام بعض التسالي ، مثل بذور عباد الشمس أو ما يسمى ب "اللب السوري" ، يحتوي على العديد من الفوائد الصحية بسبب أحتوائه على الفيتامينات والمواد الغذائية.
تمتلئ بذور عباد الشمس بالعناصر الغذائية مثل الفوسفور والمغنيسيوم وفيتامين "B6" وتحتوي أيضًا على كميات كبيرة من فيتامين "E" ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية ، يساعد هذا الفيتامين أيضًا في الحفاظ على وظيفة جهاز المناعة وتنظيمها.
وأشارت الدكتورة تامارا برونتسيفا ، أخصائية التغذية الروسية ، إلى أن الاستهلاك المعتدل لبذور عباد الشمس وفيتامين "إي" يحمي خلايا الجسم من الشيخوخة ويحسن حالة الجلد والشعر والأظافر ، وحذرت تامارا من السعرات الحرارية العالية فيه ، والتي قد لا تكون مناسبة للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة ، تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين "E" أيضًا اللوز والبندق وزبدة الفول السوداني.
الأسماك غنية ب-"أوميجا 3"
للأسماك العديد من الفوائد الصحية ، ومن السمات البارزة للأسماك أنها تحتوي على دهون أوميغا 3 التي تساعد على وقف العدوى وتنظيم عمل الجهاز المناعي ووقف اضطرابات الجهاز المناعي التي تسبب المرض , مثل أمراض المورونا والتهاب القولون التقرحي والتهاب المفاصل الروماتويدي وتساعد دهون أوميغا 3 على حماية جسم الإنسان من التفاعل المفرط مع الالتهابات.
أفضل أنواع الأسماك المعروفة التي تحتوي على نسبة عالية من دهون "أوميغا 3" تشمل الأسماك الزيتية ، بما في ذلك السردين والتونة والرنجة والسلمون والماكريل وهنالك أطعمة غير السمك غنية "بالأوميغا 3" ، وتشمل مكسرات عين الجمل (الجوز) و بذور الكتان.
تعليقات
إرسال تعليق