خمسة سموم على مائدة طعامك احذر منها
أحذر من خمسة سموم على طاولة طعامك ، ليس هناك شك في أن هذا العنوان يثير العديد من الأسئلة ، فما هو على الطاولة هو الغذاء وليس السموم ، فما هي السموم الموجودة في الطعام ؟ أصل الغذاء هو الفائدة ، وليس الضرر ، ولكن يحدث الضرر عندما تتجاوز الكميات التي نأكلها من بعض الأطعمة الحد المسموح به ، ويحدث الضرر أيضا من طرق أعداد الطعام.
في هذه المقالة ، نتعرف على خمسة أنواع من الطعام أكثر ضرراً على جسم الإنسان.
السكر
يصف البعض السكر والملح بأنه "سم أبيض" لأنه يشكل خطراً على جسم الإنسان إذا تم استهلاك أكثر من الحد المسموح به ، وهناك مواد صحية غنية بالسكر الطبيعي ، مثل الفواكه والخضروات ، ولا تضر الإنسان ، على عكس السكر المضاف ، الذي يحتوي على سعرات حرارية كبيرا تضر الجسم ، والسكر المضاف موجود في الحلويات والمواد الغازية التي تسبب السمنة أيضاً.
كما أظهرت نتائج بعض الدراسات أن تناول كميات كبيرة من السكر يؤثر على مناعة الجسم ، لأن السكر يؤثر على آلية جسمك لمكافحة المرض ، على سبيل المثال ، تتغذى البكتيريا على السكر وتزيد نسبة الجلوكوز في الجسم ، مما يؤدي إلى تكاثر هذه البكتيريا ، يسبب السكر أيضًا شيخوخة مبكرة ، لأنه يسبب التجاعيد وترهل الجلد ، ويسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة ، لأنه يحل محل العناصر الغذائية المهمة في الجسم.
اللحوم المصنعة
اللحوم المصنعة هيا اللحوم التي جرى معالجتها بالتدخين أو التمليح أو إضافة مواد حافظة لإطالة عمرها الافتراضي أو تغيير مذاقه ، كما أن اللحوم المصنعة مثل النقانق والبسطرمة تسبب سرطان المعدة، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية ، صدر تقرير حديث من المنظمة إن تناول 50 جراماً من اللحوم يومياً ، وهو أقل من شريحتين من لحم الخنزير المقدد أو البسطرمة ، يزيد من نسبة الإصابة بسرطان القولون بنسبة 18٪.
واللحوم المصنعة عبارة عن الكثير من المواد على الطاولة ، مثل البيف والبرجر والسجق والسلامي السوسيس ، واللحوم المصنعة تحتوي على نسبة كبيرة من نترات الصوديوم والمواد التي تسبب السرطان ، مما يزيد من خطرتك لأنه يسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب ومرض الانسداد الرئوي.
الكربوهيدرات البيضاء
توفر الكربوهيدرات الطاقة للجسم وهي مصدر مهم للطاقة لجسم الإنسان حيث يحولها الجهاز الهضمي إلى الجلوكوز ، لكن تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات البيضاء الممثلة بالخبز الأبيض والكعك ضارة جدًا بالجسم لأنه يعمل على زيادة كمية السكر في الجسم ، وبالتالي مرض السكري وما وراءه ويؤدي إلى السمنة ، حيث يحصل الجسم على نسبة عالية من السعرات الحرارية ويمكن استبداله بالأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية ، مثل الحبوب الكاملة ، المعروف باسم خبز الحبوب الكاملة أو دقيق الشوفان.
الملح
لا أحد يستطيع الاستغناء عن الملح في طعامه ، لأن الملح يساعد على تنظيم نبضات العصب في الجسم. ومع ذلك ، ووفقًا لتوصية جمعية القلب الأمريكية ، فإن الحد المسموح به للصوديوم هو 1500 ملليغرام يوميًا ، مع عدم تجاوز 2300 ملليغرام أبداً ، لأنه يزيد من ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
عادة ما يكون السبب هو أن نسبة كبيرة من الملح تدخل في جسم الإنسان عندما لا تظهر بعض الأطعمة المالحة ولكنها تحتوي على نسبة كبيرة من الملح ، مثل الجبن المطبوخ والبطاطس المقلية والعلب والأطعمة الجاهزة خارج المنزل ، ثم يجب أن يكون الشخص حذراً عند تناول هذه الأطعمة.
الدهون الزائدة
الدهون مفيدة للغاية للجسم البشري ، لكن وفقاً للأكاديمية الوطنية للعلوم ، فإن السعرات الحرارية المعتمدة من الدهون لا تشكل سوى 30٪ من السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم خلال اليوم ، وبالتالي فإن أي زيادة في هذه النسبة ستؤدي إلى أمراض الجسم ، بما في ذلك السمنة وأمراض القلب وتقليل كمية الحليب لدى النساء المرضعات يقلل من هرمون التستوستيرون وتشويه الحيوانات المنوية.
في هذه المقالة ، نحن نعرف خمسة سموم على جدول نظامك الغذائي ، يجب أن تكون حذرا معهم لأن الصحة هي تاج على رأس الأشخاص الأصحاء الذين لا يراها سوى المرض ، والغذاء هو صحتهم وبقدر ما تأكل وستنعم بالصحة والعافية.
تعليقات
إرسال تعليق