4 أطعمة تساعد في تعزيز صحة الدماغ
يزداد كل يوم الاهتمام بالوجبات الغذائية التي يتناولها الناس في وحياتهم من جانب المنظمات الصحية العالمية ، كل ذلك بسبب موضوع الوزن ، ولكنه نفس المستوى من الاهتمام الذي يمكن أن يكون إذا علم أن تناول بعض الطعام يسبب الإجهاد في الدماغ ويؤثر على صحتك ، لذلك ، يجب الانتباه إلى ما تأكله من أجل تحقيق صحة دماغية مثالية ، في الواقع ، لا توجد أغذية محددة لتحقيق ذلك ، ومع ذلك ، من الضروري تحسينها النظام الغذائي ومحاولة اختيار أي من هذه الأطعمة التي لها تأثير إيجابي على الدماغ والجسم ، وهنا أربع وأطعمة طبيعية لتحسين صحة العقل.
المكسرات
عادةٌ ما تكون المكسرات من أنواع مختلفة مليئة بالبروتينات والمعادن والفيتامينات ، بعضها متفوق على غيرها بسبب مستوياتها العالية من الأحماض الدهنية الأساسية (أوميغا 3) ، والتي من المعروف أنها صديقة للقلب والدماغ ، هذه الأحماض ، وخاصة "DHA" ، هي جزء من غشاء الخلية العصبية ، يشارك في عملية إرسال الإشارات إلى الجسم ، بالإضافة إلى قدرته على محاربة التغييرات المرتبطة بالعمر ، والمكسرات هي من بين أفضل المصادر ومع ذلك ، فمن الضروري الانتباه إلى حجم المكسرات المستهلكة ، لأنها عالية في السعرات الحرارية.
الشاي الخضر
لا يبدو أن الشاي الأخضر غذاء ، لكن كان من الضروري إضافته إلى القائمة حيث أنه يحتوي على العديد من الفوائد التي تحسن المخ والصحة ، في دراسة علمية نشرت في عام 2014 ، كانت إحدى النتائج الرئيسية أن مستخلص الشاي الأخضر يحسن التواصل في أدمغة الرجال الأصحاء ، ويحسن أدائهم المعرفي ، بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الشاي الأخضر على مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة ، وهو مفيد جداً للصحة العامة.
التوت
لا تقتصر أهمية التوت فقط على كونها فاكهة ذات مذاق لطيف ، والتي تستخدم بشكل رئيسي في صنع الكعك ، ولكن لها أيضاً العديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تلك التي ثبت علمياً أنها تساعد في الحماية من تغيرات الدماغ بسبب التقدم بالعمر وإمكانية قدرتها على منع مرض الزهايمر.
وذلك لأن التوت غني بالمواد المضادة للاكسدة التي تدعم وتحسن صحة المخ ووظيفته ، بالإضافة إلى هذه العوامل المضادة للشيخوخة ، فإنها تدمر الجذور الحرة التي تسبب معظم الأضرار الناجمة عن تقدم السن ، هذه الجذور تسبب الشيخوخة على مستوى الخلايا في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك خلايا الدماغ.
الشوكولاته السوداء
ربما تكون واحدة من أروع الأخبار التي يمكن لمحبي الشوكولاتة معرفتها ، حيث أظهرت مجموعة من الدراسات أن مادة الفلافونول الموجودة في مكون الشوكولاتة تحسن بشكل كبير من قدرة كبار السن على التفكير وأن الفلافونول يقلل من معدل الضغط ويمنع الدم من التخثر ، على الرغم من أن العلماء اليوم لم يتمكنوا من تحديد وفهم طريقة الفلافونول في الدماغ البشري ولا توجد اعتراضات على تناول الشوكولاته الداكنة باعتدال والحرص على عدم المبالغة في تناولها.
تعليقات
إرسال تعليق